Булочки.

ПЛЮШКА «МОСКОВСКАЯ»

Очень хороший рецепт простой домашней выпечки к чаю. Московские плюшки испеченные по ГОСТу просто созданы для вечернего чаепития.

Ингредиенты

Мука пшеничная высшего сорта – 500 г

Прессованные дрожжи – 20 г (я взяла сухие — 11 грамм);

Соль – 5 г

Сахар – 200 г

Масло сливочное несоленое – 70 г

Молоко с жирностью 3,2 % – 150 г

Вода – 48 г

Яйца куриные – 2 шт.

Ванилин – 1 г

  • 253 кКал
  • 5 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня печем любимые и знакомые с детства плюшки с сахарной корочкой. Согласно ГОСТу приготовление изделий осуществляется опарным и безопарным способом. Для безопарного способа характерно введение всех составляющих одновременно. При этом дрожжи желательно активировать в небольшом количестве теплого молока с добавлением сахара, я активировала на яйце.

Плюшки изготавливают и другой формы: делают не один разрез жгутика, а два или три, и при укладке на лист получается три или четыре слоистых лепестка.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты для Московской плюшки

Смешиваем сахар (2 ст.л), дрожжи и яйцо. Перемешиваем, накрываем.

Яйцо с сахаром и дрожжами

Ставим в теплое место на 20-25 минут для подъема.

Взболтать и поставить в теплое место

В теплое молоко и воду добавляем растопленное теплое сливочное масло.

Добавить масло

Добавляем яйцо, сахар (100 г) и активированные дрожжи, хорошо перемешиваем.

Добавить яйцо

Добавляем постепенно муку, перемешиваем.

всыпаем муку

Когда ложкой будет уже трудно перемешивать замешиваем тесто руками, мягкое и не липнущее к рукам.

Тесто для Московских плюшек по ГОСТу

Тесто скатываем в шар, помещаем в высокую миску или кастрюлю, закрываем пленкой.

Накрыть тесто

Ставим в теплое место для подъема на 1 час. Тесто должно увеличиться в 3 раза. Затем тесто обминаем и оставляем в теплом месте еще на 1 час для подъема.

Ставим тесто в теплое место

Тесто делим на 9 кусочков. По стандарту на плюшку необходимо брать 100 или 200 г теста.

Порезать тесто

Каждый кусочек теста раскатываем. Затем смазываем тесто растительным маслом и посыпаем сахаром — на каждую плюшку по 1 ст.л сахара.

Раскатать тесто и присыпать сахаром

Сворачиваем тесто в трубочку.

Свернуть тесто трубочкой

Складываем трубочку пополам, концы слегка защипываем. Затем делаем ножом надрез вдоль.

Делаем надрез ножем

Обе половинки выворачиваем наружу, должна получиться форма сердечка.

Формуем плюшку

Укладываем наши заготовки из теста на противень, застеленный бумагой для выпечки. Даем тесту расстояться полчаса, затем выпекаем.

Фото плюшек Московских

Выпекать плюшки мы будем при температуре 180 градусов, в течении 33-35 минут, ориентируйтесь по вашей духовке.

Запеченные плюшки по ГОСТу

Плюшки Московские, приготовленные по ГОСТу в домашних условиях никогда не сравнятся с магазинными. Ими можно угостить взрослых и детей, подав с чашечкой кофе, чая или молока. 

Плюшка Московская, фото

Приятного аппетита!

Рецепт Московской плюшки по ГОСТу

ПЛЮШКИ С САХАРОМ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА

Булочки с сахаром из дрожжевого теста — отличная домашняя выпечка для любого чаепития. Пышные, ароматные и очень вкусные плюшки с сахаром.

Ингредиенты

Для теста:

Дрожжи сухие — 8 г (или 1 ст.л. без горки)

Молоко — 250 мл

Сахар – 100 г

Мука – 450 г

Соль – 1 щепотка

Масло растительное – 40 мл

Масло сливочное – 40-50 г

Ваниль – по вкусуДля оформления:

Сахар – по вкусу

Масло сливочное – 30-50 г

Ароматизаторы и специи – по вкусу

Яичный желток – 1 шт.

  • 295 кКал
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Золотистые пышные плюшки – простые, вкусные, сладкие булочки из дрожжевого теста. Благодаря особой технике формирования, плюшки приобретают традиционную, легко узнаваемую форму сердечка, бабочки или бантика.

Для меня эта выпечка родом из детства. При одном лишь упоминании о них, в памяти сразу всплывает Карлсон, аппетитно уминающий плюшки за обе щеки, а аромат свежевыпеченных плюшек навевает ощущение теплоты и домашнего уюта.

Такие булочки в детстве мне пекли мама и бабушки, а теперь и я иногда устраиваю чаепития с плюшками. Попробуйте и вы приготовить простые, вкусные, домашние плюшки с сахаром из дрожжевого теста!

Рецепт плюшек с сахаром из дрожжевого теста

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для плюшек с сахаром из дрожжевого теста

Смешайте тёплое молоко и 1–2 столовые ложки сахара. Добавьте дрожжи и оставьте смесь на 10–15 минут, чтобы начался процесс брожения.

Или пропустите этот этап, если используемые вами дрожжи можно добавлять сразу в муку.

Смешать дрожжи, молоко и сахар

Муку просейте в миску и сделайте в центре углубление.

Просеять муку

В углубление влейте молочно-дрожжевую смесь. Добавьте растительное масло, растопленное сливочное масло, соль, еще 2-3 ст.л. сахара и ваниль.

Влить в муку дрожжевую смесь и масло

Замесите мягкое тесто.

Замесить тесто

Прикройте ёмкость с тестом и оставьте на 50–60 минут в теплом помещении.

Готовое тесто

Когда тесто поднимется, и его объем увеличится вдвое, можно приступать к формированию плюшек.

Отделите кусочек теста и тонко раскатайте в форме прямоугольника. Мне нравятся плюшки среднего размера, и я обычно беру небольшой кусочек теста, размером с теннисный мячик.

Раскатать тесто

Смажьте тесто растопленным сливочным маслом, отступив примерно сантиметр от края. Присыпьте поверхность сахаром, обычно 1 или 2 столовые ложки, если любите булочки послаще.

На этом этапе можно также добавить корицу или другие молотые специи по вкусу. Я добавляю несколько капель ароматизаторов (ваниль, корица, ром или миндаль) в растопленное сливочное масло.

Тесто смазать масло и посыпать сахаром

Сверните тесто в рулетик.

Свернуть тесто в рулетик

Сложите рулетик пополам так, чтобы шов оказался внутри. Концы защипите.

Сложить рулетик пополам

Установите рулет на бок и сделайте надрез, отступив 1–2 сантиметра от края.

Сделать на рулетике надрез

Разверните свободные концы рулетика – у вас готова первая плюшка!

Сформировать из теста плюшку

Выложите сформированные плюшки на противень, выстеленный бумагой для запекания.

Смажьте яичным желтком и оставьте на 20–30 минут, чтобы плюшки поднялись. Затем выпекайте в разогретой до 175–180 градусов духовке 30–35 минут.

Смазать плюшки яичным желтком

Плюшки с сахаром из дрожжевого теста готовы! Приятного чаепития!

Фото плюшек с сахаром из дрожжевого теста

ВЕНСКИЕ БУЛОЧКИ

Ингредиенты

Мука — 550-600 г

Вода теплая -300 мл.

Дрожжи (сухие быстрые) — 2 ч. л.

Растительное масло — 1-2 ст. л.

Яйца — 2 шт.

Сахар — 1-2 ст. л.

Сок лимонный — 0,5 ч. л.

Соль — 2/3 ч. л.

  • 334 кКал
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Пышные, мягкие, приятные и очень вкусные — это я про венские булочки. Тесто для них может быть приготовлено из свежих или сухих дрожжей, особенность его в том, что в состав входят взбитые яичные белки. К готовым булочкам подходит практически любая сладкая или несладкая начинка: сливочное масло, сыр, джем, сгущенка, арахисовая паста, шоколадная паста…

Подготовьте ингредиенты для венских булочек.

Соедините просеянную муку, сухие дрожжи, сахар и соль.
Влейте воду и хорошо перемешайте.

Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте с добавлением лимонного сока в крепкую пену и добавьте к тесту.

Замесите мягкое тесто, уложите его в миску, хорошо смазанную растительным маслом. Дайте тесту два раза подняться, т.е. после первого подъема обомните его.

Затем тесто разделите на кусочки — 12-20 штук.
У меня дочка утащила кусочек теста для своих кулинарных экспериментов… и к тому же я не мельчила, так у меня получилось 11 заготовок.

Сформируйте из них шарики и уложите на смазанный противень или пекарскую бумагу, коврик и т.д.

Дайте заготовкам расстояться и ещё подняться в течении 15-20 минут, желательно их на это время укрыть, например, глубоким противнем или полотенцем на весу. Затем смажьте поверхность заготовок смесью из желтка и 1 ст. ложки холодной воды.

Духовку разогрейте до 200-220 градусов, поставьте вниз противень или форму с водой. Пеките булочки сначала «с паром» 15 минут, потом ёмкость с водой уберите и пеките ещё минут 5-8.

Венские булочки готовы к подаче.

Домашние венские булочки

Приятного чаепития!

Рецепт венских булочек

БУЛОЧКИ ДЛЯ БУРГЕРОВ

Ингредиенты

Молоко — 125 мл

Вода — 125 мл

Сахар — 1 ч.л.

Соль 0,5 ч.л.

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Яйцо — 1 шт.

Мука пшеничная — 400 г

Кунжут — 2 ст.л.

  • 250 кКал
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Конечно, гамбургеры — не совсем полезная еда, но иногда же хочется. И если уж и захотелось, то лучше сделать их самой. Магазинные булочки для бургеров мне не нравятся, они бывают сильно большими или маленькими, жесткими или плотными.

Я опробовала несколько вариантов булочек и остановилась на этом рецепте. Количество муки здесь подобрано идеально, на мой взгляд. Булочки принимают плоскую форму, очень мягкие и не сильно плотные, гамбургер получается не такой «тяжелый».

Также такие булочки прекрасно подойдут для бутербродов на завтрак или просто вместо хлеба. В закрытом пакете булочки отлично хранятся несколько дней и остаются мягкими.

Я замесила тесто в хлебопечке, но можно и в ручную.

В теплые молоко и воду добавить дрожжи и сахар, оставить минут на 10.

Смешать молоко с сахаром и дрожжами

Добавить яйцо и масло.

Добавить яйцо и масло

Высыпать муку и соль.

Всыпать муку и соль

Замесить тесто. Оно не должно быть крутым, даже немного липнет к рукам.

Замесить тесто

Оставить тесто для подъема.

Подошедшее тесто

Разделить тесто на 9 частей. Желательно воспользоваться весами, чтобы булочки были одинакового размера.

Поделить тесто на части

Переложить булочки на противень, накрыть полотенцем и оставить подходить.

Когда булочки подойдут, немного приплюснуть рукой, смазать их молоком и посыпать кунжутом.

Посыпать булочки кунжутом

Выпекать до румяного цвета при температуре 180 градусов.

Рецепт булочек для бургеров

Мягкие и пышные булочки для бургеров готовы.

Фото булочек для бургеров

А вот и домашний гамбургер из этих чудных булочек.

Готовый бургер

СДОБНЫЕ БУЛОЧКИ С КУНЖУТОМ

Вкусные, сдобные и ароматные булочки с кунжутом, идеальная выпечка к вечернему чаепитию.

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная — 370 г

Молоко (теплое) — 30 мл

Вода (теплая) — 160 мл

Яйцо — 1 шт.

Дрожжи сухие — 4 г (или 10 г прессованных)

Сахар — 20 г

Соль — 0,5 ч.л.

Сливочное масло комнатной температуры — 40 гДополнительно:

Яйцо (для смазывания) — 1 шт.

Кунжут — для посыпки

  • 229 кКал
  • 2 ч. 35 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Мне, как и многим, нравится дрожжевая выпечка. Предлагаю приготовить сдобные булочки с кунжутом на дрожжевом тесте. Булочки получаются с нежным волокнистым мякишем. Их можно подать к любым напиткам или к супу. А можно использовать для бургеров.

Итак, давайте приступим. Молоко соединяем с водой, вводим дрожжи и сахар.

Молоко с водой, дрожжами и сахаром

Вводим яйцо.

Добавили яйцо

Частями подсыпаем муку. Замешиваем тесто.

Всыпали муку

Прикрываем тесто салфеткой и даем «отдохнуть» ему полчаса при комнатной температуре.

Тесто в миске под полотенцем

Затем вмешиваем масло и соль.

Вмешиваем соль и масло

Вымешиваем тесто до гладкости в течение 10-15 минут. Убираем тесто в чашку, накрываем пленкой и помещаем в теплое место на 60-90 минут.

Тесто перед расстойкой

Затем тесто обомнем и разделим на 5 частей, равных по весу.

Подошло тесто

Припыляем немного стол мукой и каждую заготовку раскатываем «колбаской» длиной примерно 40 см.

Сделали первую колбаску из теста

Завязываем на слабый узел, чтобы получилась небольшая петля.

Вяжем узел из теста

И оборачиваем концы вокруг петли.

Скручиваем тесто

Кладем заготовки на противень, прикрываем полотенцем и оставляем на полчаса расстаиваться при комнатной температуре. Яйцо немного взобьем, кисточкой смажем булочки и присыпем кунжутом. Выпекаем сдобные булочки с кунжутом в заранее разогретом до 200-220 градусов духовом шкафу 15-20 минут.

Булочки перед запеканием

Булочки готовы.

Рецепт сдобных булочек с кунжутом
Фото сдобных булочек с кунжутом

Поделиться ссылкой:

Комментарии 2 840